Kadar Gula Darah Normal Pada Manusia

Kadar Gula Darah Normal Pada Manusia - Dalam sistem metabolisme kadar gula darah digunakan sebagai sumber energi pada saat atau melakukan aktivitas. Kadar gula darah sepanjang hari bervariasi, meningkat setelah makan dan kembali normal dalam waktu 2 jam.

Istilah gula darah menurut ilmu kedokteran mengacu pada tingkat glukosa yang ada dalam darah. Tingkat glukosa di dalam tubuh telah diatur dengan ketat, karena glukosa atau gula darah yang mengalir di dalam darah merupakan sumber energi yang utama untuk sel di dalam tubuh manusia.

Kadar Gula Darah Normal Pada Manusia
Pada umumnya glukosa atau gula darah manusia bertahan dalam batas yang sempit dalam sehari yakni 4-8 mmol/I atau 70-150 mg/dL. Namun tingkat ini bisa saja meningkat pada saat kita makan, biasanya pada level yang terendah saat pagi hari sebelum sarapan/makan pagi. Lantas Berapakah Kadar Gula Darah Normal Menurut WHO? kali ini saya akan menjelaskan kadar gula darah yang normal menurut asosiasi kesehatan dunia atau WHO.

Kadar gula darah yang normal menurut Depkes RI

Kadar glukosa darah normal menurut Sardesai (2003) berkisar antara 55-140 mg/dl. Kadar glukosa darah minimum sebesar 40-60 mg/dL yang diperlukan untuk menyediakan energi bagi susunan saraf pusat sebagai sumber energi utama. Kadar gula darah normal pada saat puasa (nuchter) yaitu 80-110 mg/dl dan setelah makan yaitu 110-160 gr/dl (Depkes RI 2003). 

Hormon yang berperan meningkatkan kadar glukosa darah adalah hormon adrenalin. Hormon tersebut dihasilkan oleh kelenjar adrenal dan pancreas. Sedangkan hormone yang berperan dalam menurunkan kadar glukoa darah adalah hormon insulin. Hormone insulin yang dihasilkan akan sebanding dengan jumlah glukosa yang terkandung di dalam darah. Hormon insulin dihasilkan oleh kelenjar lengerhans pada pancreas (Wardlaw 1999). Banyak faktor yang mempengaruhi tingkat kenaikan glukosa darah setelah makan. Daya cerna pati, interaksi antara pati dan protein, jumlah dan jenis lemak, gula, dan serat, kehadiran komponen lain terutama yang mengikat pati, dan bentuk dari makanan tersebut, adalah beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kenaikan gula darah (El 1999).

Kadar gula darah yang normal menurut WHO

Banyak orang yang tidak mengetahui kisaran kadar gula darah ideal, untuk mengetahui hal itu kita dapat merujuk pada ukuran gula darah yang normal menurut WHO. Supaya kita dapat memiliki acuan yang terpercaya dan jelas untuk menjaga kadar gula dalam tubuh kita agar tidak naik dan turun. Berapakah Kadar Gula Darah Normal Menurut WHO ? berikut ulasannya.
  • Ketika orang sedang melakukan puasa kadar gula normal dalam tubuh adalah 4-7 mmol/I atau setara dengan 72-126 mg/dL
  • Sedangkan setelah kurang lebih 90 menit kita makan, kadar gula darah yang normal dalam tubuh adalah 10 mmol/I atau setara 180 mg/dL
  • Dan pada malam hari kadar gula darah yang normal dalam tubuh kita adalah 8 mmol/I atau setara 144 mg/dL

Setelah mengetahui Berapakah Kadar Gula Darah Normal Menurut WHO, mulai sekarang Anda bisa menjaga kadar gula Anda supaya tidak sampai terkena diabetes. Untuk menghindarinya Anda dapat mengobati secara herbal . Apabila kadar gula Anda lebih tinggi dari yang telah ditetapkan oleh WHO Anda diwajibkan untuk melakukan proses diet gula. Namun meskipun Anda sedang dalam proses melakukan diet gula diharapkan Anda jangan terlalu ekstrim untuk menghindari makanan atau minuman yang manis-manis, karena itu juga dapat memberi dampak yang negative pada tubuh Anda.
Nah, setelah mengetahui ukuran kadar gula darah yang normal, kali ini saya juga akan menjelaskan tentang penyebab penyakit glukosa atau gula darah yang terjadi dalam tubuh manusia. Baca juga ramuan herbal untuk asam urat .

Faktor penyebab penyakit glukosa atau gula darah

Penyakit glukosa ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah. Banyak sekali penyebab naiknya gula darah pada tubuh manusia, salah satunya karena faktor usia. Kadar gula darah cenderung meningkat secara ringan namun progesif pada saat usia 50 tahun, terutama pada orang-orang yang tidak aktif. Berikut adalah penyebab lain dari penyakit gula darah:
  1. Dari pola makan yang kurang teratur, hal ini dapat memicu kalori yang masuk dalam tubuh kita menjadi berlebihan. Pola makan yang berlebihan yang tidak diimbangi dengan proses sekresi insulin maka hal ini akan memicu meningkatnya kadar gula di dalam darah.
  2. Obesitas
  3. Faktor genetic atau keturunan juga dapat memicu timbulnya penyakit diabetes atau gula darah tinggi, hal ini dikarenakan gen yang diwariskan kepada anaknya, dimana orang tuanya sudah menderita penyakit diabetes. Dan masih banyak faktor lainnya yang bisa menimbulkan penyakit gula darah.
Semoga Artikel ini bermanfaat ........jika anda menyukainya silahkan share

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan sopan
Anda sopan kami segan

Copyright © Pa Mitra. All rights reserved. Template by CB. Theme Framework: Responsive Design